Никто не забыт, ничто не забыто! История отважного летчика.


27 октября 2016 16:20

Летом 2015 года в Пензенский краеведческий музей обратились поисковики из отряда «Никто не забыт» (г. Киров, Калужская область). В ходе проведения очередных поисковых работ, при обследовании предполагаемого места падения самолета, ими были обнаружены останки двух советских летчиков. Останки были перезахоронены в братскую могилу в деревне Большие Савки Кировского района Калужской области.

Во время обследования места падения данного самолета, в радиусе 100-150 метров от эпицентра падения, был найден алюминиевый фрагмент авиадвигателя, а также гильзы от авиапушек. В результате мероприятий по идентификации самолета по номеру двигателя, было установлено, что это штурмовик ИЛ-2, выпущенный 03.08.1943 г. (заводской номер 1874767). По этим данным установлено, что самолет прибыл 11.08.1943 г. в 873-ий авиаполк 231-ой штурмовой авиадивизии, в этот же день получил задание на боевой вылет и не вернулся. Одним из найденных летчиков был младший лейтенант Володин Виктор Владимирович, 1920 г. р., уроженец с. Ивановки (ныне территория с. Кондоль), Кондольского района, Пензенской области, кандидат в ВКПб. В книге «Память. Пензенская область» он числился пропавшим без вести.

В связи с 70-летием Победы на братской могиле в деревне Большие Савки Кировского района Калужской области на средства спонсоров был изготовлен памятник летчикам. Сотрудникам Пензенского краеведческого музея и Государственного архива Пензенской области удалось найти запись о рождении летчика. «Володин Виктор Владимирович, родился 10 сентября 1920 г., отец – Володин Владимир Семенович, 22 года, мать – Володина Евдокия Кузьминична, 23 года, первый ребенок в семье (были братья и сестры, неизвестно)». В книгу «Память. Пензенская область» были внесены соответствующие изменения. Теперь известно, что В.В. Володин погиб в бою. Известно также и место его захоронения. Перед нами стоит задача найти возможных родственников отважного летчика. Мы искренне надеемся, что и у этой истории будет достойное завершение!

 

 



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.