В Пензенском краеведческом музее хранятся материалы о пензенцах - участниках Курской битвы в 1943 г.


23 августа 2017 14:52

23 августа – день завершения Курской битвы.
Курская битва (5 июля—23 августа 1943 г. также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Самое крупное танковое сражение в истории. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.
В Курской битве принимала участие 354-я стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области в 1941 г. Дивизия занимала оборону на Курской дуге в центре ее выступа и отражала вспомогательный удар из района Севска.

 


Николай Матвеевич Бубнов, полковник, уроженец с. Вязовка Пензенской обл., с началом Курской битвы командовал 11-й гвардейской тяжелой танковой бригадой, входившей в состав 2-й танковой армии генерала С.И. Богданова. В беспрерывных боях бригада обороняла позиции на ольховатском направлении, где гитлеровцы наносили главный удар со стороны Орла. Бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где образовывалась заминка, вводили в дело 11-ю гвардейскую танковую бригаду полковника Бубнова. К сожалению, сам отважный командир погиб 2 августа 1943 г. во время сильного огневого налета. Посмертно Николаю Матвеевичу присвоено Звание Героя Советского Союза. За несколько недель до гибели полковник Бубнов писал родным в почтовой карточке: «…фрицев колотим по-гвардейски, наука другим будет хорошая…», и оказался прав.

 

 


Александр Иванович Милюков, лейтенант, уроженец Наровчатского р-на Пензенской обл., танковый ас, Герой Советского Союза. Перед началом Курской битвы в поединке на своем танке Т-34 уничтожил новейший немецкий танк «Пантеру». За время войны А.И. Милюков был несколько раз тяжело ранен, считался пропавшим без вести, 13 раз он выбирался из сгоревших, взорванных боевых машин. Лейтенант Милюков одним из первых на своем танке ворвался в Берлин и водрузил Знамя Победы на Александр-Плац над зданием штаб-квартиры СС. Он воевал под позывным «Пенза», а на его танке было написано «Пенза мстит!». После войны Александр Иванович работал режиссером на Одесской киностудии и в 1983 г. снял художественный фильм-биографию «Экипаж машины боевой», в котором рассказал о своих подвигах.

 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...