В преддверии 75-летия победы в Сталинградской битве, в Пензенский краеведческий музей поступили материалы о нашем земляке - участнике этих событий.


12 января 2018 17:08

Приближается 75-я годовщина Победы Красной Армии в Сталинградской битве, одной из самых кровавых в истории человечества. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Тысячи пензенцев принимали участие в Сталинградской битве, и внесли свой весомый вклад в Победу.
12 января в Пензенский краеведческий музей поступили материалы Пронькина Василия Ивановича, гв. старшего сержанта, участника Сталинградской битвы.Во время войны В.И. Пронькин получил тяжелое ранение и был награжден медалью «За Отвагу». Фотографии и документы передала в музей его дочь Казакова Нина Васильевна.

 

  

 

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...