К 75-летию Сталинградской битвы хочется вспомнить замечательную женщину, врача-хирурга, благодаря которой были возвращены в строй тысячи раненых солдат и офицеров Красной Армии.


1 февраля 2018 11:54

Это Зинаида Владимировна Славинская (1916-1994), уроженка г. Пензы. Призвана на военную службу в августе 1941 г. и назначена начальником хирургического отделения в формируемый в с. Бессоновка Пензенской обл. эвакогоспиталь № 4581. Ст. лейтенант медицинской службы в первый раз узнала все ужасы войны в 1942 г., когда их санитарный поезд на пути к Сталинграду бомбили и на бреющем полёте расстреливали из пулемётов германские самолёты. С 8-й гвардейской армией сотрудники госпиталя прошли от Сталинграда до Берлина. Зинаида Владимировна награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В мирное время ласковые и нежные руки З.В. Славинской (Борисовой) приняли немало новорождённых малышей в Пензенском родильном доме, в котором она работала заведующей гинекологическим отделением и родовым блоком. Зинаида Владимировна прооперировала и пролечила большое количество женщин, которые благодарны ей за свою жизнь и здоровье. Комплекс материалов (фотографии, документы и личные вещи) поступили в музей от сестры Любови Владимировны Славинской.

 

       

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...