2 февраля в России является Днем воинской славы. В этот день войска Красной Армии одержали победу в Сталинградской битве.


2 февраля 2018 13:12

Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской немецко-фашистской группировки, стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тысячи пензенцев, служивших в различных родах войск, занимавших различные должности, от начальника штаба армии до рядового, принимали участие в Сталинградской битве, и внесли свой весомый вклад в Победу. 
Начальником штаба 62-й армии Сталинградского фронта был Крылов Николай Иванович, уроженец Тамалинского района, в будущем дважды Герой Советского Союза. С 13 сентября 1942 г. войска армии в течение более двух месяцев вели крайне ожесточённые оборонительные бои в самом Сталинграде. К концу оборонительной операции они удерживали лишь район севернее тракторного завода, отдельные цеха завода «Красный Октябрь» и несколько кварталов в центре города. С началом Сталинградской стратегической наступательной операции армия продолжала вести бои в Сталинграде, сковывая силы противника, и одновременно готовилась к переходу в наступление. 1 января 1943 г. армия была передана Донскому фронту и в его составе участвовала в операции по ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск. 

 

 


Командир 133-й тяжелой танковой бригады полковник Бубнов Николай Матвеевич родился в селе Вязовка Пензенского района. Талант командира-танкиста раскрылся в годы Великой Отечественной войны. 17 мая 1942 года Н.М. Бубнов принял под свое командование 133-ю отдельную танковую бригаду. Весомый вклад в оборону подступов к Сталинграду, а затем и их разгром, внесли бойцы и командиры, возглавляемые полковником Бубновым тяжелой танковой бригады. За решительность и упорство в бою, 133-я отдельная тяжелая танковая бригада была выделена в резерв армии и фронта. Она использовалась в бою, как крайний резерв, когда все остальные силы были уже задействованы, а врага надо было остановить любым способом. В боях за Сталинград троим офицерам-танкистам из бригады полковника Бубнова было присвоено звание Героя Советского Союза. Сам Николай Матвеевич погиб летом 1943 г. во время Курской битвы, где его бригада также принимала самое активное участие. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

 

Небывалый героизм проявили 16 десантников-гвардейцев во главе с уроженцем Спасска, младшим лейтенантом Кочетковым. Двое суток они обороняли высоту недалеко от Сталинграда, отразив множество атак врага. В последнюю атаку немцы бросили 12 танков. У десантников закончились снаряды и они с гранатами в руках бросились под танки. 6 танков были подбиты, другие повернули назад. Все бойцы были удостоены посмертно высшими воинскими наградами страны. 

 


В конце июля 1942 г. 62-я стрелковая дивизия, прибыла в Пензу на переформирование. Полки расположились в Вазерках, Бессоновке и Лунино. Много наших земляков призвалось в эту дивизию. В октябре 1942 г. дивизия отправилась в Сталинград. До города оставалось километров 40-50, это расстояние дивизия прошла маршем и с ходу вступила в бой 18 октября с задачей овладеть сильным опорным пунктом немцев у МТФ колхоза «13 лет Октября». За две недели боев личный состав понёс серьезные потери и 2 ноября обескровленная, но выполнившая свою боевую задачу дивизия, была опять выведена на пополнение. 
Первым пензенцем, удостоенным Звания Героя Советского Союза за Сталинград, является летчик-штурмовик Алексей Иванович Бородин, уроженец Белинского района. До 1943 г. он совершил 60 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку вражеских войск, аэродромов и укреплений, из них 27 вылетов непосредственно на защиту Сталинграда. Нанес большой урон врагу. Лично уничтожил и повредил 2 самолета, 15 танков, свыше 100 автомашин с пехотой и грузом, 7 орудий. Каждый боевой вылет Бородина был насыщен примерами исключительного мужества и упорства, умения найти цель, оценить ее и точно поразить. За эти подвиги Алексей Иванович был удостоен Звания Героя Советского Союза. 

 


Александр Федорович Старцев уроженец с. Вадинск Пензенской обл. Участник боев под Ржевом, Сталинградской битвы. Комсорг 107-го гв. полка. Кавалер 3-х орденов, 2-х медалей «За Отвагу». После войны работал учителем в школе в Вадинске, автор школьного музея. Из его наградного листа: «тов. Старцев своей самоотверженной работой увлекал бойцов на отличное выполнение боевой задачи, за установление бесперебойной связи. В бою 25 августа 1942 г. будучи линейным надсмотрщиком, он, презирая смерть, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил 11 повреждений линии связи». 

 


Полковник в отставке Керханаджев Владимир Михайлович. В ряды Красной Армии он был зачислен в сентябре 1942 г. в 68-й отдельный инженерно-саперный батальон. Боевое крещение Владимира Михайловича состоялось на Сталинградском фронте в 62-й армии, куда их батальон был переброшен в конце октября 1942 г. Работать приходилось под постоянными бомбежками и артобстрелами. По ночам обеспечивали переправу через Волгу, днем строили блиндажи и командные пункты, минировали и разминировали различные участки местности. За разминирование первых 280 минно-взрывных устройств В.М. Керханаджев был представлен к медали «За боевые заслуги». 31 января 1943 г. при выполнении боевого задания – проверке на наличие мин здания универмага, был свидетелем пленения фельдмаршала Фридриха Паулюса, командующего немецкой 6-й армией. 

 



#Сталинградскаяпобеда75#Stalingradvictory75 , #сталинград75#сталинградскаябитва75 #ПензенскийКраеведческийМузей



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича