22 февраля на торжественном собрании в областной филармонии, посвящённом Дню защитника Отечества, Пензенский краеведческий музей представил выставку «На службе Отечеству».


23 февраля 2018 09:32

Выставка подготовлена к 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Она рассказывает о пензенцах, защищавших нашу Родину в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, служивших в различных горячих точках. 

Особый интерес у посетителей выставки вызвали подлинные вещи, принадлежавшие когда-то нашим известным землякам: китель дважды героя советского союза В.А. Глазунова, лётный шлем лётчика-истребителя, героя Советского Союза К.Е. Анохина, сарафан, в котором заслуженная артистка РСФСР Лидия Андреевна Русланова выступала у стен Рейхстага в мае 1945 года. И, конечно же, гости филармонии с удовольствием послушали песни военных лет на представленном на выставке старинном патефоне.

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...