#МузейнаяАзбука Е – «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах»


1 марта 2018 13:32

«Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» – научно-литературный журнал, выходил в Петербурге в 1755–1764 гг. С 1758 — «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в 1763—1764 — «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах». Изд. — Академия наук, ред. — Г. Ф. Миллер. Всего вышло 20 томов. Изначальный тираж – 2 тыс. экземпляров, с 1958 г. – 1250 экз. В собрании редких книг Пензенского краеведческого музея находится 8 томов за 1755–1764 годы. 

 

 

 


Инициатива издания журнала принадлежала М.В. Ломоносову, уступившему в ходе внутриакадемической борьбы пост редактора Г.Ф. Миллеру. В журнале помещались работы российских ученых и переводные статьи по истории, философии, литературе, этнографии, естественным наукам. Среди исторических сочинений центральное место занимают обширные статьи Г.Ф. Миллера по древней и новейшей истории России, по истории Сибири, о русских летописях, о географических путешествиях и открытиях русских в Арктике и на Дальнем Востоке, напр. «О начале и происхождении казаков» (1760, апрель), «Известия о Запорожских казаках» (1760, май), «Изъяснение о некоторых древностях, в могилах найденных» (1764, декабрь). В статьях Миллера по русской истории, богатых фактическим материалом, развивалась «норманская теория» происхождения Русского государства, критиковавшаяся Ломоносовым. В «Ежемесячных сочинениях» публиковались произведения известных русских писателей - А. П. Сумарокова, В. К. Тредиаковского, М. М. Хераскова и др. 
На титульном листе - виньетка: часть земного шара, где находится Россия, двуглавый орел, и надпись в лучах солнца: «Для всех»; тем самым демонстрировалась концепция издания, рассчитанного на широкую читательскую аудиторию. 

 



#ПензенскийКраеведческийМузей #редкиекниги #Пенза #СоветМузеевПФО



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...