#МузейнаяАзбука З - Замок «секирный»


22 марта 2018 13:30

В одном из залов Пензенского краеведческого музея экспонируется уникальный экспонат, датируемый 1761 г. Это большой врезной замок от церковных ворот с двумя металлическими накладками в виде лезвия секиры. Секира – древнее рубящее холодное оружие, топор в виде полумесяца. 

Замок «секирный» с ключом от ворот Пензенской Преображенской церкви поступил в музей в 1954 г. из Архивного управления Пензенской области. Государственный архив Пензенской области (ГАПО) в здании этой церкви размещался после её закрытия с 1932 г. по 1984 год. 

Замок металлический кузнечной работы, кованый в виде двух лезвий секиры, развёрнутых в разные стороны и скреплённых по центру вертикальной декоративной накладкой с замочной скважиной для ключа. Правая сторона лезвия секиры по вертикали декорирована рельефным геометрическим и растительным орнаментом и гравировкой сверху вниз «1761 года Пенза». Текст по старой орфографии. Лезвия секир и вертикальная накладка по краям декорированы круглыми выпуклостями. Имя искусного мастера, к сожалению, история не сохранила. 

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...