25 марта в Пензенском краеведческом музее прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-крупенички.


25 марта 2018 16:35

 Крупеничка — обережная кукла, притягивающая в дом достаток и богатство. Она наполнялась гречкой, пшеном, рисом, овсом, перловкой. Крупеничку традиционно делали без лица, как и остальных обрядовых кукол на Руси. В голодные годы из нее могли отсыпать зерна, если еды не хватало. 
В наше время Крупеничку часто дарят на новоселье, чтобы в новом доме хозяев всегда сопровождали достаток и сытая жизнь. Другой повод для такого необычного подарка — это свадьба. Крупеничка поможет молодым начать новую счастливую жизнь. 
В Пензенском краеведческом музее прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-крупенички. В нём приняли участие ребята из подросткового клуба «Гайдар» и их родители.

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...