25 марта в Пензенском краеведческом музее прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-крупенички.


25 марта 2018 16:35

 Крупеничка — обережная кукла, притягивающая в дом достаток и богатство. Она наполнялась гречкой, пшеном, рисом, овсом, перловкой. Крупеничку традиционно делали без лица, как и остальных обрядовых кукол на Руси. В голодные годы из нее могли отсыпать зерна, если еды не хватало. 
В наше время Крупеничку часто дарят на новоселье, чтобы в новом доме хозяев всегда сопровождали достаток и сытая жизнь. Другой повод для такого необычного подарка — это свадьба. Крупеничка поможет молодым начать новую счастливую жизнь. 
В Пензенском краеведческом музее прошёл мастер-класс по изготовлению куклы-крупенички. В нём приняли участие ребята из подросткового клуба «Гайдар» и их родители.

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...