#МузейнаяАзбука И – Икельга паця


29 марта 2018 13:40

Икельга паця (что означает «передний платок») – передник, необходимая часть традиционного костюма мордовок эрзянок. Он шился из прямоугольного куска белого холста, без нагрудника, был слегка сосборен у пояса, сотканного или сплетенного из шерстяных ниток. 
Передники носили и в будни и в праздники, цвет и отделка передника изменялись также и с возрастом женщины. Передники девушек и молодых женщин были украшены полосками яркой разноцветной ткани, лентами, вышивкой, тесьмой и блестками; передники пожилых женщин украшались более скромно или совсем не отделывались. Носили икельга паця с белой холщовой рубахой панар и верхней холщовой распашной одеждой руця. Эрзянки повязывали передник низко под животом и, поддернув рубаху или руцю вверх, делали напуск. Традиционный передник не закрывал богатой нагрудной вышивки на рубахе и руце, он гармонично вписывался в общий комплекс эрзянского народного костюма. 

На фотографии представлен праздничный передник из села Напольная Тавла Саранского уезда Пензенской губернии, поступивший в Пензенский краеведческий музей в 1925 году. Он отделан вертикальными (перекликающимися с отделкой руци) и горизонтальными полосами кумача, полосками черного сатина и желтой шелковой лентой, полосой вышивки (перевить, выполненная толстыми яркими шерстяными нитками по холсту), тесьмой из металлизированных нитей, многочисленными блестящими латунными пайетками и широким вязаным кружевом. В костюме эрзянок Саранского уезда передник дополнялся массивным поясным украшением пулай, закрывавшим фигуру женщины сзади; вместе они представляли собой как бы несшитую поясную одежду. 

С конца 19 – начала 20 веков передники все чаще шили из фабричных тканей, чаще из ситца и сатина ярких цветов. В разных районах, где проживала мордва эрзя, отделка икельга паця имела свои особенности, сохраняя главные черты традиционного костюма.

 

      



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича