Хранительница величия родного языка – Елена Сергеевна Скобликова, заслуженный деятель Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор (01.06.1924. – 12.08.2016.)


6 марта 2018 12:05

«Хранители величия родного языка» – так называется фильм, созданный кафедрой русского языка, культуры речи и методики их преподавания филологического факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Посвящен он выдающемуся отечественному лингвисту, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Елене Сергеевне Скобликовой. Редкий человек на протяжении более 70 лет может беззаветно отдавать себя любимой профессии. Все, кто общался с Е.С. Скобликовой, знают ее как человека бескорыстного, удивительно скромного, принципиального и в то же время очень терпимого к людям, душевного и отзывчивого. 

 


 

Е.С. Скобликова родилась 1 июня 1924 года в поселке фабрики «Мир хижинам» Кузнецкого района Пензенской области. В далёком 1942 году выпускница средней школы два года работала учителем младших классов в школе города Городище, а затем – в семилетке села Канаевка Пензенской области. При этом она совмещала работу с учёбой в Пензенском пединституте, который позднее окончила с отличием и рекомендацией в аспирантуру. С сентября 1971 года Е.С. Скобликова является профессором кафедры русского языка Куйбышевского государственного университета (ныне Самарского). Придя на кафедру в годы его формирования, Елена Сергеевна вместе с ее основателем, первым заведующим, профессором Дмитрием Ивановичем Алексеевым – коллегой, другом, мужем – сделала неоценимо много для становления учебно-педагогической и научной деятельности кафедры. 

 


Елена Сергеевна Скобликова – продолжатель династии учителей, племянница и верная ученица крупного отечественного учёного Александра Николаевича Гвоздева. В нашей стране и за её пределами Е. С. Скобликова получила признание как специалист в области синтаксиса современного русского языка, русской диалектологии, орфографии, стилистики, лингвистической историографии. Она опубликовала более 280 научных трудов, в том числе шесть монографий и учебных пособий, которые неоднократно переиздавались. 

 


Из воспоминаний учеников Е.С. Скобликовой. 

«Тогда каждое из занятий превращалось для нас в муку и в праздник одновременно. В нелегкий труд и обязательно в какое-нибудь открытие. Елена Сергеевна всегда спокойна, всегда в неброском коричневом платье, поверх него – кофта, в руках один-два листочка, тихая речь…И ни минуты 
потерянного времени, никакой раскачки. От звонка до звонка – напряженная работа. Елена Сергеевна очень быстро, если можно так сказать, объяснила, что русский язык, который нам предстояло изучать, нам неизвестен, мы свободно говорим на нем, пишем, но совсем не знаем, какое это таинственное, загадочное и потрясающее явление…»

 



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича