Поясные украшения мордвы мокши Краснослободского уезда Пензенской губернии в фондах Пензенского краеведческого музея.


10 апреля 2018 13:06

Для мокшанского народного костюма типичны многочисленные поясные украшения, различные по внешнему виду, размеру и названиям. Образцы таких украшений второй половины 19 – начала 20 веков хранятся в Пензенском краеведческом музее, большинство из них поступили в 1920-е годы из сел бывшего Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне это территория Мордовии). В фондах музея хранятся также поясные украшения из сел Наровчатского и Чембарского уездов Пензенской губернии и поясная подвеска-кисть из села Анаево Спасского уезда Тамбовской губернии. 

 

 

Сегодня мы расскажем об украшениях, созданных жительницами селений Краснослободского уезда (Волгапино, Старое Синдрово, Мордовские Парки); подобный комплекс украшений был распространен и в других районах расселения мордвы-мокши. 
На повязанном вокруг талии узком пояске или шнурке женщины закрепляли полотенца «кеске руцят», которые носили по два, по четыре и даже по шесть штук, закрывая ими бедра и поясницу. Кеске руцят носили замужние женщины, впервые их надевала невеста в день свадьбы в доме жениха; комплект этих полотенец напоминал несшитую поясную одежду типа русской понёвы, закрывавшую женщину сзади и с боков. Полотенца изготавливались из тонкого хорошо отбеленного домотканого холста шириной 37-38 см и длиной 50-60 см.; концы кеске руцят были затканы красными нитками. Между красными ткаными полосами шли полосы цветной вышивки, орнамент вышивки был геометрический. На концах полотенец иногда пришивались цветные ленты, тесьма, металлические пайетки. С появлением в 20 веке в мокшанской одежде передников поясные полотенца постепенно исчезли из обихода. 

 

 

В отличие от кеске руцят поясные подвески разного размера носили не только замужние женщины, но и девушки. Парные длинные (около 40 см) подвески к поясу назывались «каркс сёконят» (что означает «поясные кисти»), «килькштамат» и т.п. Основу этих украшений составляет каркас из прочной металлической проволоки или петли из тканого на дощечках шерстяного пояска, скрепленные между собой поперечными рядами проволоки. Эта основа украшалась многочисленными белыми раковинами каури, разноцветными стеклянными бусинами, металлическими жетонами и цепочками, бубенчиками, различными пуговицами (металлическими, стеклянными, пластмассовыми), золотистыми металлизированными нитями. Подвески всегда имеют на конце бахрому из ниток, обычно шерстяных красного или черного цвета. 
Мокшанские девушки и молодые женщины носили также и более короткие парные подвески. Они назывались «сёкт», «цёкт» («кисти»); «кели каркс» («широкий пояс»); «бок сёкт» и др. Эти подвески также состоят из раковин, обрамленных жетонами, цепочками, пуговицами, плетеной из крупного бисера сеткой, снизу расположена шерстяная красная бахрома. Сёкт подвешивали к поясу за петли из тканого шерстяного пояска или кожи рядом с длинными подвесками, но ближе к пояснице. 

 


Очень интересно разглядывать многочисленные мелкие детали мордовских украшений. Например, среди металлических пуговиц встречаются те, что были когда-то пришиты к военной или гражданской форменной одежде (на фото 8 представлен фрагмент кисти из села Волгапино Краснослободского уезда, к верхней части которой пришиты три крупные форменные пуговицы: по краям пуговицы с номером воинской части, посередине пуговица с двуглавым орлом, с опущенными крыльями, со стрелами и венком в лапах. Пуговицы с номерами были введены в частях русской армии в 1829 году и использовались до 1862 года, когда в ходе военной реформы перешли на гладкие пуговицы. Пуговицы с одинаковыми номерами принадлежали разным воинским частям, поэтому установить происхождение именно этих пуговиц пока не представляется возможным. Пуговицы с орлом (государственным гербом) также появились в русской армии в 1829 году, они были присвоены гвардейским частям и использовались до 1857 года, когда был утвержден новый рисунок государственного герба. В царствование Николая I было утверждено два варианта рисунка государственного герба; тот, что мы видим на фотографии, использовался в основном военными ведомствами. Но иногда и на мундиры гражданских ведомств нашивали пуговицы с так называемым «военным» гербом. Так или иначе, отслужив своё, форменные пуговицы второй трети 19 века оказались в руках мордовской рукодельницы. 

Чаще для изготовления мокшанских украшений использовали специальные металлические жетоны, так называемые «мордовки», отличавшиеся самыми разными размерами и рисунками. (фото 10). 
В настоящее время полный комплекс мокшанской женской праздничной одежды и украшений (подобных краснослободским) из сёл Наровчатского уезда Пензенской губернии можно увидеть на выставке «Мир пензенских сословий» в музее И.Н. Ульянова. 
Дубравина О.В., хранитель музейных предметов.

Последнее в разделе

#МузейнаяАзбука Л – Листовки 12 апреля 2018 16:45
В Пензенский краеведческий музей переданы материалы В.А. Волкова, внесшего вклад в разработку космического комплекса «Энергия-Буран» и других космических объектов. 12 апреля 2018 16:41
Поясные украшения мордвы мокши Краснослободского уезда Пензенской губернии в фондах Пензенского краеведческого музея. 10 апреля 2018 13:06
#МузейнаяАзбука И – Икельга паця 29 марта 2018 13:40
Во время каникул для школьников проводятся музейные квесты. 28 марта 2018 13:38


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...