#МузейнаяАзбука Ф – Фисгармония


28 июня 2018 16:24

На выставке Пензенского краеведческого музея «Старинный город с русскою душою» в интерьере гостиной экспонируется фисгармония. Интересный музыкальный инструмент, который на исторической арене удержался недолго. 
Фисгармония – домашний орган, по форме сходный с пианино, с аналогичной клавиатурой, но без струн – звук извлекался нагнетанием воздуха, через ножные педали из разных трубочек. 
Впервые фисгармония была изготовлена в 1818 году в Вене музыкальным мастером Антоном Хёкелем. Первые фисгармонии имели весьма примитивное устройство, и лишь в начале 40-х годов, после усовершенствования парижским мастером Александром Франсуа Дёбэном, этот инструмент принял в основном свой современный вид. Фисгармонии существуют во многих разновидностях: одни обладают приятным, нежным звуком — звук других может быть резким и крикливым, но во всех случаях характерным является довольно монотонное, спокойное звучание. На фисгармонии хорошо звучит сопровождение в выдержанных гармониях, певучие мелодии, спокойно-сосредоточенная музыка.

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...