Раритет из прошлого.


10 июля 2018 12:23

«Котурны» – очень редкий музейный предмет. Это сценическая деревянная обувь – сандалии на высоких ножках или платформе. С V века до н.э. «котурны» использовались актерами римских и греческих театров при исполнении трагических ролей. Они зрительно увеличивали рост актеров в условиях огромных театральных сооружений античности и делали его походку более величавой, как и подобало персонажам трагедии. 
«Котурны» поступили в Пензенский краеведческий музей в 1976 году, а найдены они были на чердаке бывшей гостиницы «Гранд отель», что находилась в здании гостиницы «Волга», которая располагалась в советское время на углу улиц Московской и Кураева. В дореволюционные времена в этой гостинице часто проживали во время гастролей в Пензе артисты столичных и провинциальных театров. И, вероятно, они принадлежали одной из гастролирующих трупп.

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...