5 июля в Пензенском краеведческом музее открылась выставка, посвященная знаменитому ученому, ботанику, доктору биологических наук Ивану Ивановичу Спрыгину и, в частности, его научному наследию.


5 июля 2018 16:48

Иван Иванович внес огромный вклад в развитие наук естественного профиля, им был собран обширный фактический материал по растительному покрову и произведено его теоретическое обобщение. 

«Во многом он был первопроходцем. Таковы, например, методы составления карт восстановительного растительного покрова, подход к выделению растительных сообществ и многое другое» – А.Г. Воронов, 1982 г. 
Ивана Иванович Спрыгин был одним из основателей Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) в 1905 г. и Пензенского краеведческого музея. По его инициативе был создан Пензенский гербарий (1894 г.), Пензенский ботанический сад (1917 г.). Принимал участие в организации Пензенского заповедника (1919 г.), Жигулевского заповедника (1927 г.) и Наурзумского заповедника (1931 г.). 
Выставку посетили современные ученые-ботаники: доктор биологических наук, профессор кафедры «Общая биология и биохимия» Любовь Александровна Новикова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Общая биология и биохимия» Александра Александровна Чистякова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Общая биология и биохимия» Наталья Алексеевна Леонова, директор Пензенского ботанического сада Марина Владимировна Ростовцева, а также студенты Пензенского государственного университета и Пензенского государственного аграрного университета.
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...