Русский праздничный женский костюм из села Белынь в коллекции Пензенского краеведческого музея.


25 сентября 2018 14:25

Русское село Белынь Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Пачелмского района Пензенской области) основано, вероятно, в конце 17 века и было монастырской вотчиной, затем его жители стали государственными крестьянами. В селе сложился самобытный народный костюм; к счастью, образцы праздничной народной одежды из Белыни в 1960 году были собраны сотрудниками Пензенского краеведческого музея. В то время еще жили люди, помнившие народные традиции, поэтому удалось записать и то, как в селе полагалось надевать эти вещи.
Например, красный с мелким рисунком ситцевый платок под названием «Фата», два конца которого отделаны шелковой лентой и разноцветными «махрами», «в церковь завязывали назад, а остальное время концы вперед ушками». Этот платок сшит из двух полос ситца и не имеет каймы. Праздничный широкий кушак повязывали поверх фартука, называемого «Подпузник», концами слева. Узкий тканый пояс «с махрами» (кисточками) в праздники завязывали концами назад, а в будни концами налево. Под прямой сарафан из яркой фабричной ткани жительницы Белыни надевали нарядные домотканые нижние юбки, называемые «Подол» (про такую юбку была публикация на нашей странице https://vk.com/museumpenza?w=wall-48635857_3547 ). «Подол» «носился по праздникам под сарафаном, чтобы видна была кайма» - тканая полоса с ярким геометрическим орнаментом, выполненная в закладной технике.
Поверх кофты и сарафана надевали безрукавку «Сяртук» из красного ситца с мелким орнаментом. В прохладную погоду девушки и женщины носили черную верхнюю одежду поддевку, сильно присборенную сзади ниже талии. «Чермохарка» - праздничный шерстяной платок-полушалок к сарафану; он черного цвета с рисунком-«огурцами» и широкой красной каймой с розами.

 

    

 

   

Музей благодарит фотографа А. Нугаева за помощь в фотографировании костюма.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.