В Пензенский краеведческий музей поступили новые экспонаты.


25 сентября 2018 18:27

Интересный набор коньячный «Рыбки», был передан в дар музею бывшей сотрудницей Марией Тихоновной Хрюкиной. «Семейство карпов», «Рыбки золотистые», так называли в быту этот радующий глаз набор. Такие рыбки были во многих домах советских людей, т.к. фарфоровая посуда свидетельствовала о благосостоянии семьи, создавала уютную, гармоничную атмосферу.

 


Фарфоровый коньячный набор состоит из шести стопок и штофа, производства Полонского завода художественной керамики, Хмельницкой области, Украина. Клеймо на «Рыбе» относится к периоду 1973 – 1991 гг. В 1970-х гг. на завод приходят новые скульпторы и художники, и появляется новый логотип – стилизованное изображение лебедя. На клейме мы так же видим цифры и букву, что обозначает личный номер мастера.

Набор «Рыбки» имеет интересную историю, как и сам фарфоровый завод. Полонский фарфоровый завод, Украина, основан в 1889 году, после обнаружения месторождения каолина в местечке Полонное Волынской губернии. Выпускал завод фарфоровые и фаянсовые изделия. После Первой мировой и Гражданской воин, завод сильно пострадал, но в 1923 году возобновил работу и в 1933 году полностью перешел на производство фарфора. После Великой Отечественной войны, пострадавший завод был восстановлен в соответствии с четвертым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР. В 1972 году на территории завода был открыт музей истории фарфорового завода. В этот период завод стал одним из крупнейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности Украины, вплоть до 2000-х гг. С началом экономического кризиса, в 2008 г. производство было остановлено.

История самого набора коньячного «Рыбы» относится к 1965 году. В этот период подобные наборы выпускались в Риге. Художник Полонского завода, Бобик Н.Ф., скопировал модель «Рыбы» Рижского завода и с тех пор она появилась на Полонском заводе. Выпускалась во многих вариантах, но классика – кобальтовая, белая, золотистая, голубая. Многие художники пытались превзойти «Рыбу», создавали свои варианты ликерных графинов, штофов, фляг, бутылок, наборов с рюмками. Но лучше, красивее, качественнее, изысканнее «Рыбы с рыбками» не было, и нет.

Коллектив Краеведческого музея благодарит Марию Тихоновну Хрюкину за такой интереснейший подарок, который займет достойное место в коллекции фарфора Пензенского краеведческого музея!


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...