В стенах Пензенского краеведческого музея состоялось очередное заседание студенческого научного кружка кафедры «Анатомия человека».


28 сентября 2018 12:46

27 сентября на базе Пензенского краеведческого музея состоялось очередное заседание студенческого научного кружка кафедры «Анатомия человека», в котором приняли участие студенты второго курса и преподаватели Лечебного факультета Пензенского государственного университета.

В ходе заседания были представлены следующие студенческие доклады:
1. «Антропометрическое исследование студентов Пензенского государственного университета» (И. А. Морозов).
2. «Анатомия органов шеи и их возрастные особенности» (М. П. Куликова).
3. «Двурогая матка» (В. В.Лукьянцева).
4. «Нервы забрюшинного пространства» (Н. О. Цыплихин).
5. «Антропометрическое исследование студенток Пензенского государственного университета» (И. Г. Белоклокова).
6. «Сиреномелия» (О. В. Теплухина).

Также с докладами «Характеристика антропологических материалов из села Кочетовки Каменского района Пензенской области» и «Родословная человечества» выступил кандидат исторических наук, преподаватель кафедры «Анатомия человека» Дмитрий Сергеевич Иконников.

Интересную дискуссию вызвал последний доклад, в котором описана одна из теорий происхождения человека.

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...