В Центре культуры и досуга им. Кирова прошла выставка Пензенского краеведческого музея "Никто не забыт, ничто не забыто!"


4 декабря 2018 10:27

3 декабря в нашей стране отмечается День неизвестного солдата. Эта сравнительно новая памятная дата в российской истории, которая отмечается с 2014 г. призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

В этот памятный день на областном торжественном мероприятии в Центре культуры и досуга им. Кирова работала выставка Пензенского краеведческого музея "Никто не забыт, ничто не забыто!". Материалы выставки поведали всем присутствующим о том, что для жителей Пензенской области эта дата является особенной. Именно в эти дни, на северной окраине деревни Крюково, на 40-м километре Ленинградского шоссе, вступила в бои с немецкими захватчиками 354-я стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области. Так начался ее славный боевой путь! Уже в первые несколько дней боев, дивизия потеряла до 10% личного состава, поэтому, мы с полной уверенностью можем сказать, что у Кремлевской стены захоронен прах и наших мужественных земляков.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...