История наших земляков в наградах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Юбилейные и наградные медали в память освобождения Ленинграда. Рензяев Алексей Иванович.


25 января 2019 15:28

Предстоящая 75 годовщина снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года побуждает нас снова обратиться к событиям военной поры, к истокам мужества и патриотизма наших героев-земляков - тех, кто выстоял и победил в этой войне.Память о героях, их судьбах бережно хранят наградные ордена и медали периода Великой Отечественной войны. В фондах музея хранится серия памятных медалей, посвященных подвигу русского народа. Одной из первых наград за боевые операции периода Великой Отечественной войны стала медаль «За оборону Ленинграда». Данная медаль имеет особую историческую значимость, рассказывая нам сегодня о том, с каким упорством, горечью боевых неудач и поражений, но с непоколебимой верой в победу русские солдаты вносили свой труд в общий успех. По длительности и стойкости обороны Ленинград занимал первое место. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории военной летописи. Несмотря на суровые условия существования, высокий патриотизм проявляли все жители, содействовавшие обороне города своей самоотверженной работой. Указом Верховного Совета СССР предписывалось награждение данной медалью всех участников обороны города, как военнослужащих, так и мирного населения, от детей до стариков. По правилам ношения медаль крепилась на левую сторону груди. 

 


Среди защитников Ленинграда был уроженец Земетчинского района Пензенской области (ранее Тамбовская губерния) Алексей Иванович Рензяев, штурман 1 Гвардейского минно-торпедного авиационного Краснознаменного полка, служил на Балтийском флоте, Герой Советского Союза (6.03.1945). Алексей Иванович родился в 1912 году, в рабочей семье; с 14 лет трудился на литейном заводе, затем освоил трактор «Фордзон». В фондах музея хранится копия наградного листа Героя Советского Союза. С 19 лет Алексей мужественно служил в рядах Красной Армии. Уже с первых дней войны Алексей Иванович участвовал в бомбоударах по живой силе и военно-морским базам противника, совершив за весь период более 200 боевых вылетов. Изучая послужной список А.И. Рензяева, можно отметить его необычайно высокое мастерство и эффективность проводимой боевой работы. Рензяев очень умело производил точечные удары по бронетанковым частям противника, нанося невосполнимы материальный урон. Удивительно то, что за свой боевой период с 1941 по 1944 годы Алексей Иванович, совершив столько героических поступков, ни разу не был ранен. А это, в том числе, и потопление 8 танкеров противника, и уничтожение 10 минных полей, участвовал в специальных разведывательных операциях на Финском заливе. В наградном листе Рензяев А.И. многократно отмечается благодарностями за оказание сильного противодействия. За боевую деятельность был награжден двумя орденами «Красного Знамени», представлен к высшему званию правительственной награды. 

 


За период с сентября 1943 года по октябрь 1944 года, было совершено 172 удара по противнику. Ни раз самолет Алексея Ивановича получал многочисленные пробоины, был пробит бензобак, вследствие чего на борту возникали пожары. Тем не менее, не смотря на серьезную опасность, ценной собственной жизни, Рензяев А.И. блестяще завершал боевую операцию, и с успехом приводил свой горящий самолет на аэродром. Большой вклад Рензяев внес в операцию по освобождению Ленинграда. В январе 1943 года, участвуя в прорыве блокады Ленинграда, взорвал одним бомбоударом по железной дороги аж сразу три эшелона противника и склад с боеприпасами. Взрыв настолько был мощным, что пожар длился в течение 25 часов. Благодаря созданию двух мощных ударных группировок и взаимодействию с Балтийским флотом, на котором служил Рензяев, удалось прорвать оборону Ленинграда и восстановить сухопутную связь с городом. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 1.5 млн. человек, в т.ч. Рензяев Алексей Иванович. 


Ленинграду и освобождению города посвящена целая серия памятных значков и медалей. Так, сегодня в нашем музее хранятся медаль «В память 250-летия Ленинграда», которой награждались все лица, имевшие ранее медаль «За оборону Ленинграда», и серия памятных значков, посвященная непосредственно самому городу-герою и юбилейным датам снятия блокады. 

#МузейПобеды #ТерриторияПобеды #ВОВ #НеделяПамяти2019 #МыПомним



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...