«Народ, одетый в самоцветы» #ИстокиРожденныенаВолге


12 марта 2019 16:40

В Пензенском краеведческом музее хранятся бусы из русского села Пустынка Пензенского уезда Пензенской губернии. Четыре нитки разной длины с гранеными стеклянными бусинами разного цвета образуют каскад, к противоположным концам украшения прикреплены завязки. В качестве основы для низания использованы толстые красные нити, которые, просвечивая сквозь прозрачные бусины, создают особый декоративный эффект.

 


Стеклянные бусы очень ценились многими народами. На территории расселения племен, из которых сформировались восточные славяне, использование стеклянных бус было известно с древнейших времен. В эпоху Киевской Руси они были довольно распространены благодаря не только торговле со странами Ближнего Востока и Византией, но и местным центрам производства стекла. Из-за нашествия завоевателей оно не сохранилось, стекольное производство на Руси возобновилось лишь в 17 веке. 



Низаные шейные и нагрудные украшения, дополнявшие народный костюм 18-19 веков, преимущественно праздничный, были чрезвычайно разнообразны по материалу, форме, декоративным особенностям. Повсеместно у русских были популярны бусы из стекла: прозрачного и непрозрачного, дутого. Цветовая гамма бус была разнообразна. Еще арабский путешественник Ибн-Фадлан, описывая свою поездку на Волгу в 10 веке, упоминал о пристрастии женщин русов к привозимым из Европы бусам зеленого цвета. Действительно, бусы разных оттенков зеленого цвета были довольно распространены в Центральной и Южной России и в 19 столетии. Любимы также были и бусы красного, желтого, голубого, черного, белого цветов и прозрачные. 

Бусы могли быть в одну низку, в две и больше. Нередко длинную низку с соединенными концами складывали один или два раза, и получалось украшение в виде каскада, соответственно, из двух или четырех ниток бус; к противоположным сторонам его привязывали завязки. Зачастую низки отличались цветом и формой бусин. 

(Из книги: Мадлевская Е.Л. Русские народные украшения – М.: ООО «Бослен», 2016.)

 



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича