Пензенский краеведческий музей присоединяется к Всероссийской интернет-акции «Отцы-Основатели!».


17 марта 2019 14:13

Акция организована Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина. В рамках акции музеи расскажут об «отцах-основателях» , о тех, кто стоял у истоков их создания, о тех, кто являлся идеологом, организатором, собирателем, меценатом музеев. Акция будет способствовать расширению взаимодействия музейного сообщества, привлечению внимания широких слоев населения к истории и деятельности музеев.

 


У истоков музейного дела Пензенской области стояли высокообразованные люди, подвижники, составлявшие гордость пензенской науки и культуры. История Пензенского областного краеведческого музея тесно связана с именами удивительных личностей - краеведов, педагогов, увлечённых наукой «любителей естествознания», составлявших пензенскую краеведческую элиту начала 20 века. Одним из них был первый председатель Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ), основатель естественно-исторического музея, зав. зоологическим отделом, автор работ о фауне Пензенской губернии Флориан Феликсович Федорович

Именно Ф.Ф. Федорович (1844-1920) впервые в 1880-х гг. подал мысль о создании в Пензе естественно-исторического музея . Разработанный им проект предусматривал организацию в губернском городе общедоступного универсального музея естественно-исторической направленности. Первый практический шаг в этом направлении был сделан лишь спустя 20 лет: в 1903 г. он создает кружок из преподавателей и чиновников, положивший начало обществу любителей естествознания. Основными целями созданного общества являлись изучение и исследование Пензенского края в естественнонаучном отношении, а также «распространение естественно-исторических знаний в этом крае». Одновременно с открытием ПОЛЕ стали формироваться его научная библиотека и музей. Пензенское общество любителей естествознания стало своеобразной «академией наук», объединившей вокруг себя научные силы губернии. Провозглашенный уставом общества музей создавался «с целью умственного и нравственного развития отечественного общества» и который отвечал бы потребностям не только городского, но и губернского форматов. Этот музей должен был иметь общеобразовательный характер и служить средством для изучения края. 
Юридическое решение об организации музея было принято на общем заседании общества 9 сентября 1905 г., и с этого дня и начинается, собственно, история Пензенского краеведческого музея.

#Алабин195 #СоюзмузеевРоссии #КультураРФ #ПензенскийКраеведческийМузей



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...