Директор Пензенского краеведческого музея передал в фонды музея интересные предметы из собственной коллекции.


18 марта 2019 18:15

Среди них сетевые ламповые радиолы "Сакта" и "Серенада", а также пишущая машинка "Ятрань".

Радиола сетевая ламповая ''Сакта'' с начала 1959 года выпускалась Рижским радиозаводом имени А.С.Попова. Сакта - это большая брошь, принадлежность латышского женского национального костюма. Радиола состоит из 7-ми лампового приёмника и трёхскоростного ЭПУ, имеет тон-регистр ''музыка-речь'', плавные регуляторы тембра НЧ и ВЧ;

 



Радиола сетевая ламповая "Серенада" с 1963 до 1973 года выпускалась Владивостокским заводом "Радиоприбор";

 


Ятра́нь — электромеханическая пищущая машина, выпускавшаяся в СССР на Кировоградском заводе пишущих машин. Советский бренд «Ятрань» получил название по одноименной реке, протекающей в Кировоградской области. Канцелярские пишущие машины марки «Ятрань» выпускались в Кировограде с 1975 до 1995 года.

 



Переданные предметы займут достойное место в фондовом собрании Пензенского краеведческого музея, а в дальнейшем - и в его экспозиции.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.