В краеведческом музее был проведен мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы.


29 марта 2019 14:40

Народные куклы, сделанные из самых разных природных материалов, с давних времён известны во всех уголках нашей страны. Различаются они не только по внешнему виду, но и по своему назначению: игровые, обрядовые, обережные.
29 марта Пензенский краеведческий музей посетили подопечные Пензенской местной организации «Всероссийская Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Для них было проведено занятие «Куколка увитая». Ребята и их родители узнали историю русской матрёшки (которая оказалась не совсем русской), познакомились с игровыми и обрядовыми куклами и лыка и соломы, а также с традиционными тряпичными куклами («Семья», «Птица-Радость», «Десятиручка»).
В рамках занятия наши гости изготовили своими руками куклу «Зерновушку» («Крупеничку»), которая является символом богатого урожая и достатка в семье.

 

 

 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...