В Пензенском краеведческом музее наградили победителя конкурса на лучшее имя для мамонта.


21 мая 2019 15:34

Напомним, что в минувшую субботу, в рамках «Ночи музеев», в честь 90-летия самого крупного экспоната музея — мамонта, была запущена акция «День рождения мамонта», где всем желающим предложили придумать имя для мамонта и написать лучшее пожелание. В конкурсе на лучшее имя победил школьник Кирилл Горбачев. Компетентное жюри выбрало для доисторического животного имя Юпитер. Было предложено множество вариантов, среди которых: Маркус, Пензятка, Клыкастик, Снежок, Кривоклык, Толик, Гоша, Плутоша, Афанасий, Мокшан и многие другие. Всего в акции приняли участие 211 человек.

 

 

Лучшим пожеланием выбрано стихотворение Валерии Андреевой: 
«Любимый мамонт, лучший друг, 
Пусть рукоплещут все вокруг! 
Твой праздник с самого утра 
Встречает с криком детвора! 
Тебя поздравить все пришли 
И пожелать, стоя на страже 
Истории, сей свет нести 
Готов и ты, и я, и каждый. 
Пусть время не развеет в прах 
Твой стан могуч, ведь на плечах 
Твоих застыл ледник и время, 
Что не дано ничем измерить! 
С днем рождения!»

 


Мамонту также желали «долгих лет», «не стареть и стоять бодрячком», «радовать глаза людей, быть добрым и миролюбивым», «не скучать», «найти подружку» и др. 
Акция «День рождения мамонта» вызвала большой интерес у гостей «Ночи музеев», и Пензенский краеведческий музей решил продолжить ее, запустив флешмоб «Фото с мамонтом». Для участия необходимо сделать фото с нашим мамонтом и разместить его на своей странице ВКонтакте до 1 ноября 2019 г. с хештегом #ПКМфотосмамонтом. Итоги будут подведены 3 ноября во время «Ночи искусств».



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...