В фонды Пензенского краеведческого музея поступили картины художника Виталия Павловича Журавлева.


4 июня 2019 15:02

Журавлева Елена Витальевна передала в дар музею две картины своего отца, художника Журавлева Виталия Павловича. Натюрморты с цветами и фруктами пополнят фондовую коллекцию и в дальнейшем станут частью экспозиции. Сочные, глубокие цвета, лучи солнца в лепестках цветов и реалистичные фрукты, приковывают взгляд и оставляют в памяти надолго. 

 


Журавлев Виталий Павлович родился в Казахстане в 1936 г. Его отец работал ветеринаром, а мама – учителем начальных классов. Любовь к живописи и природе передалась мальчику от мамы. Уже, будучи выпускником Пензенского художественного училища им. Савицкого, он чаще всего обращался к пейзажу и натюрморту. После окончания училища остается жить в Пензе. Вся жизнь Виталия Павловича была связана с живописью. Он работал в городе и области, оформлял помещения, рисовал плакаты, писал картины на заказ. И, конечно же, его отдушиной были пейзажи и натюрморты! Подаренный музею натюрморт с яблоками и цветами, написан в доме по улице Свердлова, 49. Здесь до 1972 г. проживал дед Виталия Павловича, Журавлев Алексей Исаевич. В 1914 г. он служил в царской лейб-гвардии, а потом – у Чапаева. Виталий Павлович сохранил открытки с поздравлениями своего деда из музея Чапаева. 

 

   

Коллектив Пензенского краеведческого музея выражает благодарность Елене Витальевне за ценный подарок и сохранит картины и память о художнике Журавлеве Виталии Павловиче. 

Из воспоминаний родственников Журавлева: «Виталий Павлович, интеллигентный, порядочный человек. На него всегда обратишь внимание. Темно-болотный плащ, шляпа, трубка и пронзительный взгляд. Писал пейзажи и портреты знакомых. Интересный собеседник, эрудированный, хороший рассказчик …».



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...