Выставка к 230-летию Михаила Николаевича Загоскина.


23 июля 2019 14:06

 В Пензенском краеведческом музее продолжает свою работу выставка, посвящённая 230-летию Михаила Николаевича Загоскина, известного исторического романиста, прозаика, комедиографа, уроженца с. Рамзай Мокшанского уезда Пензенской губернии. Материалы, представленные на выставке, рассказывают о его тесной связи с родным краем, с Пензой, его родственных связях с пензенским губернатором А. А. Панчулидзевым, известным исследователем Аляски Л. А. Загоскиным. 
В 1812 г. М. Н. Загоскин оставил службу в Петербурге и записался в петербургское ополчение. Под Полоцком он получил ранение в ногу, участвовал в осаде Данцига и был награждён орденом св. Анны 3-й ст. на шпагу. 
Свою первую комедию «Проказник» М. Н. Загоскин написал в Рамзае в 1814 г. «Зрители задыхались от смеха, хохот мешал хлопать» - так вспоминал о представлениях комедий Загоскина С. Аксаков. На выставке представлено уникальное, прижизненное издание книги М. Н. Загоскина «Г-н. Богатонов или провинциал в столице. Но настоящую известность Загоскину принёс его роман «Юрий Милославский», написанный им в 1827 г. Этот роман был переведён на французский, немецкий, итальянский, голландский и английский языки. В эти годы вся Россия читала взахлёб романы Вальтера Скотта (от него Загоскин получал письма), а самому Михаилу Николаевичу суждено было стать автором первого русского романа. В последующие годы Загоскин пишет романы «Рославлев», «Аскольдова могила», «Искуситель». В. Г. Белинский писал: «Появление каждого нового романа г. Загоскина — праздник для русской публики». За свою жизнь М. Н. Загоскин написал и напечатал 29 томов романов, повестей, рассказов, 17 комедий и 1 водевиль. 
Биограф и друг Загоскина С. Аксаков писал: «Загоскин был самый добродушный и прямо честный человек. Он имел прямой, здравый русский ум и толк, но в светском обществе самые ограниченные светские люди считали Загоскина простяком». М. Н. Загоскин мог простить любую обиду: не выносил лишь одного — если нападая на него, задевали Россию или русского человека.

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...